スタッフブログ

梅雨時のお弁当

こんにちは(^^♪

関東地方は昨日梅雨入りをして、これからはムシ暑い日が多くなりますね・・・。

緊急事態宣言が解除され、テレワークから徐々に通常勤務に戻る会社も多いのではないでしょうか。

また横浜市立の中学校は今月中旬以降から午後まで授業を行い昼食も再開になります。

そうなると、お弁当を作って持って行くことも多くなりそうですね!

そこで、今日は梅雨時にお弁当が痛まないために大切なこと「7か条」をご紹介します♪

【コツその①】調理器具やお弁当箱は“清潔”に                

食中毒が増えてくる季節だけでなく、1年を通じて清潔には気を付けましょう。

まな板は肉と野菜用を分けて使い、肉や魚を切った包丁は良く洗います。

また、調理前には手をよく洗うのはもちろん、おにぎりを作るときは直接ご飯を触らず、

ラップを使い握るのもポイント。

お弁当箱も清潔にしましょう。特にパッキン部分は汚れが付着しやすいので、ていねいに洗いま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【コツその②】きちんと“冷まして”から詰める

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯やおかずなど、お弁当に入れるもので温かいものは、全て粗熱をとって冷ましてから入れます。

時間がない時は、平皿にご飯やおかずをのせ、うちわや扇風機であおぐと早く冷ますことができます。

【コツその③】作り置きにも、再度“火を通す”

 

 

 

 

 

 

 

毎日のお弁当づくりの心強いパートナー「作り置き」ですが、お弁当に詰める前に必ず、再び熱を通してからお弁当箱に詰めましょう。

何度も温めたり冷やしたり……を繰り返すと痛みやすくなってしまいます。小分けにして冷凍しておき、使う分ずつ温めるのがおすすめです。

【コツその④】“小分けカップ”を利用する

おかずの汁気が他のおかずやご飯と混じり合うと痛みが進行してしまいます。

シリコン製や使い捨てのお弁当用カップを使い、おかずが混じり合わないよう仕切りましょう。

【コツその⑤】食材のもつ“殺菌力”を利用する

梅干しやわさび、生姜、青じそ、酢などの殺菌効果のある食材を上手に使いましょう。またこれらの食材は、夏バテ予防にも効果があるので積極的に摂りたい食べ物ばかりです。

【コツその⑥】“保冷剤”を使う

お弁当を冷たいままキープできる保冷剤も上手に使いましょう。保冷バッグも併用するとより冷たさをキープできておすすめです。また、職場に冷蔵庫があるときは食べる前での間、入れておきましょう。

こちらのお弁当箱は、フタを冷凍庫に1晩入れておけば保冷剤がわりになるアイディア商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【コツその⑦】“生野菜”は入れない

きゅうりやレタスなど、水気の多い生野菜は、夏場のお弁当に入れないようにしましょう。もちろん、卵も半熟はNG。そのまま入れがちなハムや竹輪などの加工食品も、夏の時期は必ず火を通してから入れるようにして。

ポテトサラダなど、生野菜やマヨネーズが入っているおかずも傷みやすいので夏場は入れないようにしましょう。彩に便利なプチトマトは洗ったあとよく水気を拭き取り、ブロッコリーなどのゆで野菜もよく水気を拭いましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅雨入り

こんにちは(^^♪ 本日11時に

九州北部・関東甲信・北陸・東北南部の梅雨入りが発表されました。

九州北部や関東甲信では平年より遅く、北陸や東北南部では平年より早い梅雨入りとなったようです。

現在の日本列島上空に梅雨前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、所々に活発な雨雲が存在しているようです。

関東では強風と地形の影響で晴れているところもありますが、午後になると梅雨前線本体の厚い雲に覆われて、各地で雨が降り出す見込みなので

これからお出掛けの方は急な雷雨に注意して雨具をお持ちになってください。

この先も週末にかけて梅雨前線が日本付近に停滞するため、西日本から中部地方などの広範囲で大雨に警戒が必要です。

今年も梅雨の季節がやってきましたね。

じめじめと暑い日が続くので、皆さま熱中症に気を付けて無理せずお過ごしください。

 

リフォムスならまとめて解決!!

 

こんにちは(^^♪

今日も暑くなりましたね!洗濯物がよく乾きます!!

関東地方もそろそろ梅雨入りしそうなので

今のうちに大物のお洗濯を済ませておいたほうがいいかも知れませんね♪

洗濯と言えば、とある調査によると、「先日までのステイホームでお家での家事時間が増えた?」

という問いに対して78%もの人が「家事をする時間が増えた」と回答しています。

具体的に家事時間が増えた家事に関しては「料理」が最も多く75%、次いで「片づけ」が58%という結果に。

休校や在宅勤務の影響により、普段は学校や会社で済ませていたランチを家で準備する必要が生じ、

放課後や就業後の外食や飲み会にも行く機会が激減。家族全員分の食事を1日3回、自宅で準備しなくてはならなくなり、

料理にかける時間が増えたことが理由だと考えられます。

キッチンに立つ時間が長くなると、今までは気にしなかった(気付かなかった)ことが気になってきますよね...。

一生懸命お料理を作れば作るほどキッチンカウンンターの上やシンクの中はゴチャゴチャ..

レンジフードは油汚れでお掃除が大変。。。

そんなご不満をリフォムスなら『標準装備』で解決いたします!!                                                                                 

シンクの一部が、調理や仮置きのスペースに早変わり。

❶スライドネット標準仕様
使い方に合わせて、端から端まで動かせます。
❷マルチラック標準仕様
大きい鍋を洗ったり、お掃除するときなどに、サイドデッキ横に動かせます。

 

 

 

 

 

サイドデッキとスライドネットで、シンクの一部が下ごしらえや仮置き、水切りにも使えるスペースに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シンクの上なら、汚れても気にならない。

❶汚れやすい下ごしらえ。粉が飛び散っても、シンクの上なら、後から水でさっと流せます。
❷スライドネットの上なら水切りしながら調理もできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きな調理器具も、ゆったり洗いやすい。

❶奥行きが広びろしているのでラクに洗えます。大きな鍋類も、サイドデッキ部でさっと水切り。
❷軽い汚れ、油汚れなど、汚れ具合や種類に合わせてエリアを分けておくこともできます。
❸ 調理中にでる分別ゴミも、さっと洗ってパッと置けるから、シンクもすっきり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油トルネード機能」と高捕集のラクウォッシュプレート」で
ファンのお手入れは10年間に1回相当。※1※2

 

 

 

 

 

 

 

ラクウォッシュプレート」を外して洗うのは年に1回だけ。※3

油がたまるラクウォッシュプレートとリングはワンタッチ着脱。年に1回着脱して食器洗い乾燥機で洗えます。気になる汚れが付いても、表面をさっとふくだけ。汚れが取れやすい、はつ油コーティング加工をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段のおそうじは、整流板、ラクウォッシュプレート、レンジフード本体をさっとふくだけ。

よごれがたまりにくい継ぎ目を最小限まで抑え、ふき掃除がカンタンになりました。

10年に1度のファンのおそうじもラクラク。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ファンのお掃除は10年に1回でOK。さらにワンタッチで着脱して水洗いできます。

 

 

パナソニックリフォムスならまとめて解決します♪

ご相談随時受付しております♬お気軽にお問い合わせください。(^_-)-☆

 

 

 

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水素水のちょっとイイこと♪

こんにちは(^^♪

少し前?!に流行った水素水ですが、じつは弊社天王町支店に展示している

パナソニックキッチン『ラクシーナ』にも設置してあるんです♪

お店に展示しておりますこちらのキッチンは、お客様に実際に操作して頂けるよう

IHヒーターも水栓も通常通りの使用が可能となっています(^_-)-☆

今日は水素水についてご紹介させて頂きます♪

水素水にもいくつかの種類があるのですが、弊社に設置させているのは

電解水素水(アルカリイオン水)というものになります♪

水素水の中でも、整水器を使って水道水を電気分解することにより陰極側に生成される水を「電解水素水」と呼びます。

電解水素水には、ほかの水素水とは異なる特徴があります☆

〇アルカリ性である

水道水を電気分解すると、陰極側では水素とともに水酸イオンが発生します。

そのため、電解水素水はアルカリ性を示します。pH9.0~10.0の弱アルカリ性となっています。

〇ミネラル類が原水と比べて増加する

水道水を電気分解することで、プラスイオン(カルシウムイオン、マグネシウムイオン、ナトリウムイオン等)である

ミネラル類が陰極側に引き寄せられます。

水質等によっても異なりますが、電解水素水は原水に比べて5~20%ミネラル類が増加します。

〇残留塩素が除去されている

多くの整水器には、浄水機能が付帯しています。水道水を電気分解する前の段階で、

残留塩素や不純物などを除去しているのです。

そのため電解水素水は水道水と比べてまろやかで飲みやすいという声も聞かれます。

電解水素水(アルカリイオン水)の効果

整水器は、医薬品医療機器等法(旧薬事法)において医療機器として規定されています。

その使用目的・効果は、「胃腸症状改善のための飲用アルカリ性電解水の生成」です。

電解水素水(アルカリイオン水)を飲用することで、胃もたれや胃の不快感を和らげ、また胃腸の働きを助け、お通じを良好にします。

ただし、電解水素水(アルカリイオン水)は薬ではありませんので、飲用したからと言ってすぐに症状が改善されるものではありません。

日々継続的に飲用することで、症状の改善に繋がると言われています(^^)

 

お近くにいらっしゃる際は、ぜひお気軽に水分補給にお立ち寄りください♪♪

 

 

 

おすすめ!セラミックコーヒーフィルター

こんにちは(^^♪ 今日はとってもおすすめの商品を見つけたのでご紹介します☆

セラミックで作られているコーヒーフィルター『セラミックフィルター』をご存じでしょうか?

   

紙フィルターが要らないのでとってもエコ!そして味もまろやかに美味しくなると言われています♪

ポイント1

50ミクロン(毛髪と同じくらいの細さ)という細かな穴がたくさん空いていて、

紙フィルターが必要ありません♪半永久的に使え、洗浄も手軽で衛生的です(^^)

ポイント2

「アロマ」と「オイル」をしっかり抽出☆

豆の油分が出てくるので豆本来の旨味を楽しめます♪

ポイント3

セラミックが持つ遠赤外線効果で味がよりマイルドになります(^^♪

ポイント4

水に含まれるカルキ臭や不純物を取り除くことができるので、飲料水フィルターとしても利用できます☆

また、水の硬さがなくなり軟水傾向になります(^_-)-☆

 

いいことたくさんのセラミックフィルターでおうちカフェを楽しんでみてください♪♪

 

☆6月2日は開港記念日☆

横浜市民の皆様はご存じかと思いますが、6月2日は「横浜開港記念日」ですね!

開港記念日の由来についてはご存じですか?

もちろん始まりは黒船来航
1858(安政5)年6月19日に幕府と初代アメリカ総領事ハリスとの間で「日米修好通商条約」が結ばれ

1年後に神奈川に開港をすることが明記されていました。
しかし東海道沿いの主要な宿場でのトラブルが予想され、対岸の横浜村を開港場と決め、

1859(安政6)年6月2日(新暦7月1日)に横浜港は開港。その1年後の1860年(万延元)年6月2日に開港1周年を祝ったのが

開港記念日の始まりとされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残念ながら今年は最初に予定されていたイベントは中止となりましたが、

おうちで楽しむ横浜開港祭
おうちで踊ろう横浜市歌 横浜開港祭2020バージョン

☆みんなで横浜市歌2020を踊ってみた☆

で、横浜市民の皆様ご存じの横浜市歌にダンスを付けた動画を見ることが出来ます(^▽^)/

みなさんも、お家で踊ってみてはいかがでしょうか(o^―^o)/

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夏のお弁当作り

こんにちは!今日もとっても暑いですね。

来週から小学校が再開することになり、しばらくは半日授業

その後は給食ではなく、お弁当を持って登校することになりそうです。

暑くなってきたので食中毒が心配です(*_*;

そこで傷みにくいお弁当を作るポイントをご紹介したいと思います☆

①調理前はしっかりと手を洗う
 当たり前ですが、手を清潔にするこがやっぱり大切です。手のしわや爪の間もしっかりと洗いましょう。
 洗ったあとの手拭きも清潔なものでおこなうことがポイントです。

②道具はしっかり洗い、しっかり乾かす
 お弁当箱や箸箱など毎日洗っているお弁当グッズも、暑い時期はとくに清潔を心掛けておきたいもの。
 ステンレス製、プラスチック製とありますが、一番気を付けたいところは、フタにパッキンがあるタイプのものです。
 パッキンを外して洗い、しっかりと乾かすことがポイントです。
 半渇きのまま収納するとそこから湿気て菌が繁殖しやすくなってしまいます。

③グッツを活用する
 100均で購入できるお弁当の菌の繁殖を抑えてくれるシートやおかずカップの利用も効果的です。
 おかずカップは使い捨てがおすすめ。菌の繁殖の原因は水分なのでおかず同士がくっつかないように
 おかずごとカップに入れてお弁当に詰めましょう。
 

④濃い目の味付けで
 あっさり味が好きな人でも、梅雨や夏場などのお弁当のおかずにはしっかりと濃い味付けにしましょう。
 また、下味をしっかりと付けることで食べ物の腐食を防ぐことができます。
 例えば、お肉などは塩をまぶして塩漬けにしておくと、
 常在している微生物が繁殖しにくい環境を作ってあげることができますよ♪


⑤しっかり加熱する!
 どんな調理でも、しっかりと加熱することがポイントです。
 冷凍食品などでも、そのまま入れてお昼時には解凍されているといった手軽なものも増えましたが、
 夏場はおすすめできません。。。解凍すると水分が出て、そこから菌が繁殖してしまうからです。
 そのような食品を使う場合でも、夏場はしっかりとレンジなどで加熱をしましょう。
 また、残りもののおかずを使う場合にも、お弁当箱に詰める前に一度火を通すことをおすすめします。


⑥避けたほうがいいおかず
 お弁当が腐ってしまう原因は水分なので水分の多いおかずは避けましょう。
 具によっては傷みやすい混ぜご飯や炒飯、半熟の卵、じゃがいもやかぼちゃの煮物、
 野菜のお浸し、カットしたトマト、漬物などは傷みやすく避けたいおかずです。
 たらこや明太子も傷みやすいので避けましょう。
 彩りに入れたいレタスやきゅうりなど生野菜やフルーツもこの時期は避けたほうがいいようです。


⑦注意をしたいおかず
 避けたいものとは別に、詰めるときに注意したいおかずもあります。
 それは、かまぼこやちくわ、はんぺんなどの練り製品とハムやソーセージなどの食肉加工品です。
 なかでもチーズと一緒になっているチーズインちくわやチーズインウィンナー、チーズはんぺんなどは
 注意が必要です。もちろん、絶対ダメというわけではありませんが、
 それらを詰める際には、水分が多いものの隣に置くことは避けましょう。
 心配であれば、ちくわを磯部揚げにする、ソーセージを炒めるなどきちんと加熱しましょう。

お弁当作りって大変ですよね(:_;)毎日作ってらっしゃる方、本当に尊敬します。

傷みにくいお弁当のポイントを勉強したので、給食が始まるまでしばらく頑張ろうと思います!(^^)!

 

地鎮祭

今日は珍しく?住宅系のお話を・・・( *´艸`)

新築の繫忙期は1月~3月と言われていますが、今年は新型コロナウイルスの影響で

少しずれているようです。

しかし、7月~9月も新築の需要が高まる時期で、今から注文住宅を考えている方も少なくありません。

これから住宅をお考えになっている方でも意外と知らない家を建てるまでの

風習・祈願を一部ご紹介します。

地鎮祭(じちんさい)とは、建物を建築する際、その土地を守っている神様(氏神様)に対して、
・土地を利用させてください
・安全に建築させてください

というお願いをする儀式のことです。
地鎮祭を行う際には、神社から神主さんを呼ぶのが一般的で、かつては日本全国のしきたりとして、広く浸透していました。

地鎮祭の日程はどうやって決めるの?

基本的には地鎮祭も他の冠婚葬祭等と同じく、大安など「六曜(ろくよう)」における吉日を選ぶ傾向にありますが、建築の際によく利用される「十二直(じゅうにちょく)」も組み合わせて日程を決めるケースが多いようです。

地鎮祭の吉日
六曜:大安・先勝・友引
十二直:建・万・平・成・開

地鎮祭の凶日
六曜:仏滅
十二直:破・危・閉

また、これらとは別に「三隣亡(さんりんぼう)」という建築関係の大凶日があります。
カレンダーに六曜はあっても、十二直や三隣亡まで載っていることはまれなので、気になる方は事前に暦を調べておくとよいでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お供え物
・清酒一升「奉献酒」二本
1本は神主さんに渡し、神様に捧げてもらい、もう1本は神様の力が
宿ったお下がりとして持ち帰る。

・お米 一合・塩 一合・水 一合

・海のもの 頭付きの魚、昆布、するめ

・山のもの リンゴ、みかん等の季節もののくだもの

・野菜  土の上に実もの、土の下に実もの

地鎮祭の流れは以下の通り。

  1. 1.地鎮祭の予約
  2. 2.手水の儀
  3. 3.開式
  4. 4.修跋の儀
  5. 5.降神の儀
  6. 6.献饌の儀
  7. 7.祝詞奏上
  8. 8.清祓の儀
  9. 9.地鎮の儀
  10. 10.玉串奉奠
  11. 11.撤饌の儀
  12. 12.昇神の儀
  13. 13.閉式
  14. 14.神酒拝戴
  15. 15.近所へ挨拶回り

 

という流れになっています。

当社ではリフォームだけでなく、新築物件も扱っております。

ご相談などはお気軽にご連絡ください。

㈱ワカバヤシ 

〒221-0801 横浜市神奈川区神大寺三丁目26番10号

電話:045-491-2121

 

 

 

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大人のジンジャーエール♪

こんにちは!

今日は蒸し暑いですね((+_+))暑い日には炭酸が飲みたくなります♪

すっきり爽やかで少しピリッとスパイシーなジンジャーエールが今の気分です( *´艸`)

自分で甘さや辛味を調節できる、自家製ジンジャーエールのレシピをご紹介します☆

新ショウガ(土ショウガ可)
砂糖(上白糖・三温糖など) はちみつでもOK♪
レモン汁


新ショウガをよく洗って、傷んだ場所はそぎ落とし
皮は剥かずにスライスして
鍋にショウガを入れ、砂糖を振りかける

※土ショウガの場合、皮にえぐみがあるので、苦手な方は皮を剥いた方が良いです。

30分ほど置くと水抜きされますが、そのまま30分中火にかけて
あくを丁寧に取っていきます。

30分火にかけたら、火を止めてレモン汁を入れ
煮沸したビンに粗熱を取った後にいれれば完成です。

このジンジャエールシロップに合うおすすめのスパイスが↓です☆

鷹の爪
シナモン
コショウ
アニス
クローブ

ショウガを煮るときに一緒に煮出してください♪

ご自分の好みの味をぜひ探してみてくださいね(#^^#)

 

 

 

 

 

消毒液の選択肢

新型コロナウィルスの対策として、手洗い・うがいは今や当たり前のこととなっていますが、

消毒については現在、アルコール消毒液が品薄になっていますよね。

そんななか、経済産業省がドアノブやテーブルなどを対象とした消毒に、特定の界面活性剤を成分として含む住宅用や家具用の洗剤が有効であると明らかにしました。

Nite=製品評価技術基盤機構が検証試験を行った結果、これらの有効性が確認されたということです。

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