スタッフブログ

話題のスーパー食材「もち麦」って何?

最近、注目が集まっている「大麦」。
なかでも特に粘りが強い「もち麦」は、その名の通りモチモチした独特の食感と
すぐれた栄養価を持つことから、スーパー食材のひとつとして人気となっています☆
 
 
もち麦は、様々な食材の中でも食物繊維が飛び抜けて多いのが特徴。
白米のなんと20倍以上と言われ、玄米と比べても3~4倍の食物繊維が含まれているのだそうです。
 
特に、もち麦パワーの主役となっているのが
水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」。
主な特長として次のことが期待されています。
 
●糖質を吸収し、食後の血糖値上昇を抑える。
●コレステロールを吸着し体外に排出する。
●善玉菌を活性化させ、お腹の調子を整える。
 
実は、日本では昔から貴重な白米を補うために大麦を盛んに食べていました。
しかし、白米の普及に伴い、あまり生産されなくなりました。
人気に火が付いたのは2000年代、アメリカなどで健康効果の機能性表示が認められてからだと言われています。
日本でも最近は、レトルトタイプや白米に混ぜて炊くものなど、
手軽に調理できる商品が普及し始めたので、普段の食事に取り入れながら健康習慣を始めてみませんか(^^)/
 
 
ページトップへ戻る