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玉子のサイズ違いと、賢い使い分け♪

私たちの食生活に欠かせない「玉子」(*^-^*)
スーパーではLやMなどのサイズが並んでいますが、
今回は玉子の大きさによる黄身・白身の関係や、使い分けついてご紹介します♪
 
 
市販されている玉子の大きさは農林水産省の規格により、
小さいほうから「SS・S・MS・M・L・LL」の6種類があります☆
大きさは鶏の品種や飼料などに影響されますが、一般的に若い鶏が産む玉子は小さく、
年齢を重ねた鶏ほど大きいと言われています。
 
SS~Mは大きくなるにつれ黄身も大きくなりますが、
M~LLは黄身の大きさはあまり変わらず、白身の量が増える傾向にあります。
そこでポイントなのは黄身と白身の比率による味の違い(^_-)-☆
大きさだけで選ばず、作るお料理によって賢く使い分けましょう♪
 
●黄身の比率が高い…Mサイズ
「目玉焼き・茹で玉子・おでん玉子」など、黄身のホクホク感を楽しむお料理や、玉子かけご飯などにピッタリです。
●黄身と白身のバランスが良い…Lサイズ
黄身と白身それぞれの風味がしっかり味わえるので「スクランブルエッグ・親子丼・玉子焼き・オムレツ」などに向いています。
●白身比率が高い…SS・S・MS・LLサイズ
白身が生きる「茶わん蒸し」や、メレンゲを使う「洋菓子」などにおすすめです。
 
 
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