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お肉を柔らかく煮込むコツ

こんにちは(^^♪

シチューや煮込み料理を作る際、皆さんはどのようにされていますか?

圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなりますが、圧力鍋を使わなくてもひと手間かけると柔らかくなります(^▽^)/

今日はお肉を柔らかくトロトロに煮込むコツをご紹介させていただきます!

●煮込む前に肉を叩く

  お肉の繊維を壊すことで柔らかくなります。専用の肉たたきが無い場合は、麺棒や

  空き瓶の底を使います。肉をラップに挟めば汚れにくくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●赤ワインなどに漬け込む

  お酒が持つ有機酸がタンパク質を柔らかくします。パイナップルやヨーグルトにも

  似た成分があるので、数時間を目安に漬け込みましょう!

 

 

 

 

 

 

●水からスタートし、ゆっくりと加熱

  肉の表面だけをサッと焼き、水を張った鍋に入れます。

  急激な熱で肉が固くならないよう、弱火でゆっくりと夏を加えていくのがコツ。

  煮込み時間は肉の種類にもよりますが、最低2時間と言われています。

  箸で持ち上げて崩れそうになたらOKです♪

 

 

 

 

 

 

 

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