スタッフブログ

夏にツルツル「なすそうめん」

暑い日が続くと食欲も落ちてきますよね・・・

そんなときにオススメな、そうめんの産地の郷土料理「なすそうめん」

夏野菜のナスと合わせたそうめんです。

食べ方や味は各家庭で様々。今回は基本となる簡単レシピをご紹介します☆

☆材料・調味料(2人分)☆

そうめん        3束

・なす          2本

・油揚げ         1枚

・めんつゆ        300cc

・ごま油               大匙4

・鷹の爪         1本

・薬味(お好みのモノ)   適量

☆作り方☆

なすは半分に切り、味が染み込むように格子状に切れ込みを入れます。

一度ナスの表面を焼き蓋をして蒸し焼きにします。

その後、斜めに切った油揚げ・鷹の爪と一緒にめんつゆで煮込みます。

茹でてぬめりを取ったそうめんにかければ完成!!(^^)!

最後にお好みでごま油を回しかけたり、ネギや大葉・ミョウガなどの薬味を入れるとより美味しくなります!(^^)/

簡単で美味しいです!!是非作ってみて下さい(^▽^)/

 

ページトップへ戻る