スタッフブログ

冷やし中華はじめました☆

こんにちは!今日はとっても暑いですね(^^;

暑いときにはさっぱりした冷たいものが食べたくなります。。。

今季初☆冷やし中華はじめました♪

冷やし中華には「中華」の文字が入っているので中国から渡ってきた料理にように感じますが

じつは日本発祥のお料理なんです☆

 

冷やし中華の発祥については諸説ありますが、発祥とされるお店で有力なお店が2店舗あるそうです。

一つは東京都神田神保町の揚子江菜館さん、そしてもう一つは宮城県仙台市錦町の龍亭さんです(^_-)-☆

 

そもそも冷やし中華がこれだけ日本で浸透した理由は日本の水の綺麗さにあるようです。

中国は綺麗な水が入手出来る環境が少なかったため、水を使った調理法はあまり好まれず

中国の涼拌麺は団扇で扇ぐ程度の冷まし方ですが、

日本では綺麗な水がどこでも手に入るため水で冷やして食べる素麺やざるそば等の冷たい麺料理が好まれてきました。

そのため中華そばも他の麺と同じように冷やしてみようという発想から冷やし中華が生まれたと考えられています☆

 

暑くて食欲も落ちてしまう時期ですが、夏こそ美味しいお料理で夏を乗り越えましょう♪♪

 

 

ページトップへ戻る