大人のジンジャーエール♪
こんにちは!
今日は蒸し暑いですね((+_+))暑い日には炭酸が飲みたくなります♪
すっきり爽やかで少しピリッとスパイシーなジンジャーエールが今の気分です( *´艸`)
自分で甘さや辛味を調節できる、自家製ジンジャーエールのレシピをご紹介します☆
新ショウガ(土ショウガ可)
砂糖(上白糖・三温糖など) はちみつでもOK♪
レモン汁
新ショウガをよく洗って、傷んだ場所はそぎ落とし
皮は剥かずにスライスして
鍋にショウガを入れ、砂糖を振りかける
※土ショウガの場合、皮にえぐみがあるので、苦手な方は皮を剥いた方が良いです。
30分ほど置くと水抜きされますが、そのまま30分中火にかけて
あくを丁寧に取っていきます。
30分火にかけたら、火を止めてレモン汁を入れ
煮沸したビンに粗熱を取った後にいれれば完成です。
このジンジャエールシロップに合うおすすめのスパイスが↓です☆
鷹の爪
シナモン
コショウ
アニス
クローブ
ショウガを煮るときに一緒に煮出してください♪
ご自分の好みの味をぜひ探してみてくださいね(#^^#)