こんにちは!
クリスマスも終わり、今年も残りわずか・・・。
スーパーや商店街ではお正月の準備のものがたくさん並んでいますね!
来年のお正月はステイホームでおうちでゆっくり・・・の方が多いのではないでしょうか。
私は来年のお正月のために、ゆっくりとおせちを作ろうかと考え中です!
ちなみに・・・
おせち料理は、お正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理(おせちりょうり)」と書きます。
おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでした。元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせちく)」
と呼んでいたそうです。江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と
呼ぶようになったそうです。
もともとは収穫物の報告や感謝の意をこめ、その土地でとれたものをお供えしていたようですが、暮らしや食文化が豊かになるに従い
山海の幸を盛り込んだご馳走となり、現在のおせちの原型ができたそうです。
また、正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちの表れや、主婦を家事から解放するという意味も含め、
保存の効く食材が中心のものになったといわれています。
我が家では、今回はお重ではなく、お皿で洋風にしてみようかと考え中です!!

※写真はイメージです

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